Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Пример программы пусконаладочных работ системы контроля загазованности КРУЭ
13:44
Пример программы пусконаладочных работ системы контроля загазованности КРУЭ

Утверждаю:

Программа пусконаладочных работ

системы контроля загазованности КРУЭ №1

1.Меры безопасности

Работы проводить с разрешения НС ЭЦ под наблюдением сменного персонала ЭЦ.

Перед началом работ необходимо, чтобы сменный персонал ЭЦ установил ручной режим включения приточно-вытяжной вентиляции.

-Отключить автомат питания 220в сигнальных табло.

-Работы проводить с соблюдением правил производства работ на действующем электрооборудовании.

-Запрещается установка, обслуживание, наладка газоанализатора без ознакомления с техническим описанием на газоанализатор «МАК-2000-UMS-SF6-12».

- Для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током, при случайном прикосновении с токоведущими частями, находящимися под напряжением, конструкцией и  технической документацией газоанализатора предусмотрена степень защиты IP5X по ГОСТ 14254-80 .

- По способу защиты человека от поражения электрическим током газоанализатор относится к классу 01 по ГОСТ 12.2.007.0-75.

- При монтаже газоанализатора в шкафу монтажная панель должна быть надежно заземлена. Сопротивление заземления не должно превышать 4 Ом.

- Ремонт и устранение неисправностей следует производить  только после отключения электропитания .

- При работе с газоанализатором должны выполняться следующие требования:

- электрический монтаж газоанализатора должен выполняться в соответствии с «Правилами устройства электроустановок ПУЭ-76»;

- требования о соблюдении действующих «Правил технической эксплуатации» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителями», утвержденных Главгосэнергонадзором СССР 21.12.84 г.,

- наладочный персонал должен пройти обучение правила техники безопасности и иметь квалификационную группу не ниже 3;

- при использовании газовых смесей в баллонах под давлением должны выполняться требования «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденные Госгортехнадзором СССР 27.11.1987 г.;- в случае работы газоанализатора на «сброс» в атмосферу газовая смесь, содержащая вредные для здоровья вещества или компоненты, должна отводиться с выходного канала газоанализатора в вентиляционный канал.

-Убедиться в достаточности освещения на рабочих местах.

2.Проверка монтажа .

-Проверка монтажа  электрических цепей газоанализатора и газовых соединений производить с соблюдением действующих на объекте правил по схеме соединений, в следующем порядке:

- монтаж силовой линии питания 220 В произведен изолированным двухжильным проводом с сечением каждой жилы не менее 0,25 мм;

- монтаж линии токового выхода произведен двухжильным проводом в изоляционной оболочке с сечением жилы не менее 0,15 мм;

- при проводке токового выхода на удаленный регистратор не допускается в одном кабеле объединять измерительные и силовые, а также высокочастотные электрические цепи.

- Проверка монтажа газовой системы следует начинать с проверки импульсных линий. Следует убедиться, что обеспечивается возможность подачи анализируемого газа из заданной точки по импульсной линии к входному штуцеру (фитингу) газоанализатора. Для удобства при прокладке большого числа импульсных линий используются ПВД 4-х и более цветов. В случае засорения импульсной линии она должна быть очищена от засорения принятыми на предприятии методами (разборка и чистка пробоотборных устройств, продувка сжатым воздухом и т.д.). При этом газоанализатор должен быть отключен от импульсной линии.

Затем проверить  работоспособность микрокомпрессора с фильтрами. Он должен обеспечивать непрерывный и регулируемый (в диапазоне 20-80 литр/час) отбор пробы газа из заданной точки,удаление из нее пылевых частиц. Для контроля наличия и величины расхода газа на выходе из ГА можно установить ротаметр типа РМ-А (0,063Г) УЗ или (0,1Г) УЗ ГОСТ 13045-67.

- Соединить шлангами – (импульсными линиями) точку пробоотбора газа с соответствующим газовым вводом, обозначенным «вход газа №» на корпусе газоанализатора. Также соединить газовый выход, обозначенный «выход газа» на корпусе газоанализатора с выходом в вентиляцию. Для удобства и ускорения монтажа импульсных линий мы используем фитинги типа марки «Super Speedfit» фирмы «John Guest» (или их аналоги).

-Проверить надежность крепления кабель каналов, фильтров, сигнальных табло, газоанализатора.

-Проверить соответствие маркировок точек отбора чертежу П-27 «КРУЭ-220кВ №1 контроль загазованности».

3.Пуск газоанализатора и проверка работоспособности.

-. Провести внешний осмотр смонтированного газоанализатора, убедившись в правильном подводе сетевого питания, правильном подключении токового выхода

(полярность), правильном подводе анализируемого газа (т.е. наличие прокачки).

- Включить ГА в сеть. Для этого подвести сетевое питание 220 В к сетевой клемме (прилагается в комплекте) и вставить ее разъем «сеть-220 В» на задней панели ГА . Должно произойти следующее:

1. Загорится дисплей ЖКИ, который сообщает об автоматической процедуре прогрева и тестирования, которая длится 10-15 минут и завершается сообщением о переходе в автоматический рабочий режим – «режим измерения». При переходе в «режим измерения» заработает микрокомпрессор и начнет последовательно поочередно прокачивать воздух (анализируемый газ) через входные измерительные каналы газоанализатора №1-12 (газовые вводы №1- 12 на задней панели ГА см. рис.№2).

2. При опросе соответствующего канала его клапан №1-12 открыт (включен), а остальные закрыты, также на передней панели горит индикатор зеленого цвета №1-12 данного канала (см. рис.№1). На экране ЖКИ (см. рис.№4) указывается № опрашиваемого канала; текущее значение измеряемой концентрации SF6; текущее время опроса канала (от Топр. до 0); скорость потока газа и др.. Если измеренная концентрация SF6 превышает установленный 1-й или 1 и 2-ой порог концентрации, то загорается соответствующий индикатор превышения №1-12 красного цвета и его горение удерживается до завершения полного цикла опроса. При превышении 1-го порога включается соответствующее реле №1-12. Реле №1-12 отключается автоматически, если измеренная концентрация SF6 в опрашиваемом канале снизится ниже установленного значения после полного цикла опроса (также погаснет соответствующий красный индикатор №1-12).

3. При превышении 2 порога включается реле №13; загораются 2 индикатора №13-14 красного цвета в мигающем режиме и их горение удерживается до полного цикла опроса или до ручного отключения реле №13.

 При помощи поверочного газа (воздуха) с гарантированным отсутствием SF6 проверяется (настраивается) настройка «ноля». Для проверки (настройки) «усиления» следует подавать в опрашиваемый канал (газовые вводы №1-12 на задней панели ГА) ПГС с известной концентрацией SF6 через ротаметр со скоростью 20-40 литров в час; течение 2-3-х минут дождаться установления показаний цифровой индикации (токового сигнала) и откорректировать «усиление» (см. приложение 3 Технического описания).

4. Для изменения времени опроса каждого канала (Топр. задается в диапазоне (0-600) с); для перехода из режима с «автокалибровкой ноля» в «непрерывный» режим и др. см. подробнее в руководстве пользователя.

5. Анализатор готов к работе и может быть подключен к импульсным линиям №1-12 подачи анализируемого газа или линии подачи ПГС для проверки и настройки усиления и поверки .

6. Подключить аналоговые токовые выходы в соответствии с маркировкой на клеммнике (см. рис.№2). Сопротивление нагрузки для токового выхода (0-5) мА не должно превышать 1500 Ом.

4.Наладка системы

-Перевести газоанализатор в ручной режим переключения точек контроля.

-Установить измерение 13-ой точки и убедиться, что показания газоанализатора равны «0», в противном случае откалибровать «0».

- Подать ПГС на эту точку, дождаться устойчивых показаний, зафиксировать и занести показание и значение выходного тока в протокол калибровки.

-Последовательно устанавливать точки контроля с 1-ой по 12-ой и с помощью ротаметра, подсоединенного к фильтру соответствующего канала, убедиться, что анализируемые  точки  соответствуют  номеру канала газоанализатора.

- Подать ПГС на 12-ю точку ( самую дальнюю) через тройник  и зафиксировать время отклика на уровне 95%  значения ПГС.

-Установить на  газоанализаторе время опроса точек контроля на 50% больше времени отклика 12-ой точки.

-Со сменным персоналом ЭЦ перевести в автоматический режим включения приточно-вытяжной вентиляции и включить автомат питания сигнальных табло.

-Установить на газоанализаторе 1-ю точку опроса и подать на нее ПГС.

-Зафиксировать показания на газоанализаторе в момент включения вентиляции и в момент включения сигнальных табло – показания занести в протокол установки уставок.

-Зафиксировать показания на вторичном приборе КПЕ в панели №4 РЩ

- Отключить баллон с ПГС.

- Проверить режимы работы газоанализатора на соответствие с техническим описанием на газоанализатор «МАК-2000-UMS-SF6-12».

 

Категория: Комплекс контроля элегаза в воздухе рабочей зоны | Просмотров: 1356 | Добавил: Энергопромкомплект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0