Главная » 2016 » Август » 24 » Поддержание оптимального режима работы котлоагрегата с МАК-2000/МАК-2000-UMS
12:13
Поддержание оптимального режима работы котлоагрегата с МАК-2000/МАК-2000-UMS

В настоящее время серьезнейшей проблемой управления котлом является несовершенство штатных измерителей выходных параметров. Приборы, установленные на большинстве котлов позволяют контролировать работу настолько, чтобы не допускать аварийных ситуаций. Они непригодны для тонкой регулировки, за счет которой можно обеспечить работу котла с оптимальными параметрами. Неоптимальность приводит к перерасходу топлива, устранение которого дает существенный экономический эффект

Зачастую эту проблему пытаются решать при помощи переносных газоанализаторов. В этом случае настройка оптимальных параметров осуществляется лишь эпизодически. Соответственно, в интервале между измерениями (который, как правило, достаточно велик из-за трудоемкости процесса измерения, и составляет сутки и более), котел с большой долей вероятности будет работать в неоптимальном режиме. Включение в контур управления стационарного газоанализатора МАК-2000/МАК-2000-UMS позволяет решить эту проблему, предоставляя возможность с необходимой частотой контролировать параметры в режиме реального времени и, как следствие, снизить интервал между выходом котла из оптимального режима работы и его восстановлением до минимума.

Установка стационарного газоанализатора МАК-2000/МАК-2000-UMS позволяет поддерживать работу котлоагрегатов в режиме, близком к оптимальному. Фактически, оптимальный режим – это работа котла с максимальным коэффициентом полезного действия, и как следствие, с минимальным (при прочих равных условиях) расходом топлива.

На экономичность работы котла основное влияние оказывают потери тепла из-за химической неполноты сгорания топлива и потери теплоты с уходящими газами. Величина этих потерь зависит от расхода воздуха, подводимого в топку.

При уменьшении количества воздуха потери от химической неполноты горения возрастают (из-за нехватки кислорода). При увеличении количества воздуха повышаются потери тепла с уходящими газами. Кроме этого, снижается температура в топке, что приводит к ухудшению условий теплообмена. Поэтому, для каждого котлоагрегата, нагрузки и вида топлива необходимо выбрать оптимальное количество воздуха, подаваемого в топку. При этом значении потери тепла с уходящими газами и потери тепла от химического недожога будут минимальными.

Поддержание нормальной работы котла требует непрерывного контроля состава уходящих газов, на основе которого определяется оптимальный коэффициент избытка воздуха в топке.

Газоанализаторы «МАК-2000»/«МАК-2000-UMS» позволяют вести непрерывный контроль и регистрацию (мониторинг) изменения концентрации СО/СО2/СН4/NO/Н2/-NH3/NO22/SO2 в дымовых газах с целью снижения выбросов токсичных газов (СО, NO, SO2, NO2) в атмосферу и повышения КПД котлоагрегата (регулировки режимов сжигания топлива с целью повышения их экологической безопасности и полноты сжигания топлива, а также повышения эффективности очистки дымовых газов на установках очистки)

 

Категория: Экологический и технологический мониторинг дымовых газов | Просмотров: 409 | Добавил: Энергопромкомплект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0